В связи с вступлением в силу изменений в Законе об иностранцах 404/2011 https://www.minv.sk/swift_data/source/policia/hranicna_a_cudzinecka_policia/pravne_predpisy/zakony/zakon_404_2011_o_pobyte_cudzincov.pdf, с 15 июля 2024 года вносятся некоторые важные изменения, о которых необходимо обязательно упомянуть.

В статье говорим о получении и продлении вида на жительство в Словакии в 2024 году, что изменилось, на что следует обратить внимание.

Важное ключевое изменение прежде всего касается всех лиц, которые в данный момент имеют статус Dočasné útočisko (временное убежище) теперь официально могут осуществлять предпринимательскую деятельность, при чём открытие вида на жительство в Словакии для этого не обязательно. Достаточно будет зарегистрировать живность (ИП, частного предпринимателя, другими словами) и можно сразу начинать работать.

Следующее изменение касается всех лиц, которые подают заявление для получения ПМЖ (постоянного места жительства) Словакии, после 5 лет проживания в Словакии,   (Dlhodobý pobyt). Теперь необходимым условием для получения ПМЖ является сдача экзамена по словацкому языку, необходимый минимальный уровень А2. Подтвердить знание языка можно успешной сдачей экзамена в языковой школе, аккредитованной Министерством образования Словакии.

Данное изменение вступает в силу с 15 июля 2025 года. Список аккредитованных школ в Словакии, имеющих право проводить языковые экзамены можно посмотреть здесь:. https://www.minedu.sk/data/att/d85/28649.606ea4.pdf

 В Братиславе это языковая школа, которая находится по адресу: ul. Palisády,38.

Экзамены проводятся 2 раза в год, сроки их проведения можно узнать непосредственно на сайтах данных языковых школ.

В то же время, от сдачи экзамена будут освобождены:

  — лица, младше 14 лет;

  — иностранцы с ВНЖ на основании статуса заграничного словака;

  — иностранцы с подтверждением окончания базовой школы в Словакии с обучением на словацком языке;

  —  и иностранцы с подтверждением обучения минимально 2 года в средней школе или ВУЗе на словацком языке, при условии, что с момента окончания обучения прошло не более 5 лет.

Следующее ключевое изменение в законе об иностранцах касается запрета смены типа ВНЖ, рассмотрим подробнее, в каком случае действует запрет:

— Если вы получили ВНЖ на основании трудоустройство, сменить его на вид на жительство с основанием предпринимательство, живность вы не можете в течение первых 12 мес.;

 — Сменить тип ВНЖ нельзя, если у вас основание его получения сезонное трудоустройство;

 — Нельзя сменить студенческое ВНЖ в случае обучения в ВУЗе до окончания обучения и получения высшего образования первой (бакалавр) или второй (магистр, инженер) ступени;

Нельзя сменить студенческое ВНЖ в случае обучения в средней школе до окончания обучения и сдачи выпускных экзаменов;

Этот же запрет распространяется и на  студенческое ВНЖ по языковым курсам.

Если же у вас возникла необходимость в смене типа вида на жительство, то можно это сделать абсолютно с нуля. То есть отказаться от вашего текущего вида на жительство и подать заявление с необходимым пакетом документов как для первой подачи на получение ВНЖ.

Что касается получения ВНЖ на основании трудоустройства, теперь этот процесс будет выглядеть таким образом. Сначала работодатель получает разрешение от Úrada práce на трудоустройство иностранца, а потом иностранец подаёт заявление в миграционную полицию на получение ВНЖ по трудоустройству.

 То есть работодатель в электронном виде подает заявление на Úrad práce для выдачи разрешения на трудоустройство для конкретного иностранца на конкретную вакансию. Úrad práce, также в электронном виде, выдает согласие или несогласие по данному заявлению. Как только разрешение получено, работодатель уведомляет об этом будущего сотрудника-иностранца, который может обращаться в полицию и подавать заявление на ВНЖ.

При чём на работу можно выходить сразу со дня подачи заявления на ВНЖ.  Также отменен документ Dodatočné údaje o zamestnaní, который больше не выдается и не используется.

Подводя итог, при наличии у работодателя разрешения из Úradа práce процесс получения ВНЖ с целью трудоустройство значительно упрощён.

Выдача разрешения на трудоустройство на основании заявления работодателя происходит в течение 15 рабочих дней. При этом вакансия на бирже труда размещается работодателем перед подачей заявления на получение разрешения на трудоустройство:

— за 20 рабочих дней – это стандартная процедура;

— за 15 рабочих дней – для обновления ВНЖ по сезонному трудоустройству;

—  и не позднее дня подачи заявления на выдачу разрешения на трудоустройство для случаев трудоустройства из списка недостатка рабочей силы, а также для научных и педагогических сотрудников.

 Вакансия на бирже труда не нужна совсем в случаях:

— продления ВНЖ по трудоустройству без смены места работы;

— перехода с рабочей национальной визы на вид на жительство  по трудоустройству без смены места работы;

— перехода с работы на основании временного убежища на ВНЖ по трудоустройству без смены места работы.

Документы на ВНЖ по трудоустройству полиция НЕ примет, если на тот момент не будет иметь электронное подтверждение от Úrad práce о наличии разрешения на трудоустройство.

Теперь для подачи на ВНЖ по трудоустройству:

— не требуется подтверждать цель ВНЖ, не нужен трудовой договор или обещание на трудоустройство (Prísľub na zamestnanie);

— не требуется финансовое обеспечение pobytu, то есть  справка об уровне зарплаты не нужна. Dodatočné údaje o zamestnaní — этот документ уже не нужен и не выдаётся. Единственным подтверждением о возможности работы будет являться разрешение Úrad práce на трудоустройство, которое отправляется в электронном виде работодателю и в миграционную полицию.

Срок рассмотрения ВНЖ по трудоустройству сокращается с 90 до 60 дней (трудоустройство на позиции с недостатком рабочей силы остался без изменений – до 30 дней).

При трудоустройстве иностранцев по синей карте ЕС из изменений — снижение уровня к зарплате специалистов с 1.5 до 1.2 средней зарплаты в Словакии в прошедшем году и для определенных профессий, таких как IT, телекоммуникации,  а требование к наличию высшего образования можно заменить наличием опыта работы в данной сфере не менее 3 лет.

 При наличии Синей карты, помимо трудоустройства, можно также одновременно заниматься и предпринимательской деятельностью.

Разрешение на трудоустройство от Úrad práce на вакансии высококвалифицированных специалистов требуется только первые 12 месяцев, а после года уже свободное трудоустройство на такие вакансии (но только на высококвалифицированные!) нет необходимости получать разрешение.

Также максимальный срок предоставления ВНЖ по Синей карте увеличен с 4 до 5 лет и выходить на работу можно со дня подачи заявления на синюю карту.

Время на поиск новой работы в случае увольнения с наличием Синей карты составляет 3 месяца, а если стаж проживания с картой составляет более 2 лет, то 6 месяцев.

Владельцы синей карты, которые подаются на ПМЖ (dlhodobý pobyt), должны иметь не менее 2 лет стажа с Синей картой в Словакии, но к этому сроку теперь можно добавить не только стаж по Синей карте в других странах ЕС, но и проживание по некоторым другим видам ВНЖ (например, по трудоустройству высококвалифицированных специалистов, ВНЖ с целью научных исследований, ВНЖ с целью учебы), как в странах ЕС, так и в Словакии.

Необходимо и заострить ваше внимание на

🔹 Новых условиях отказа в предоставлении ВНЖ и аннулирования ВНЖ.

К ним относятся:

наличие обоснованных подозрений, что иностранец не сможет осуществлять цель, для которой запрашивает вид на жительство. Например, языковой барьер: заявление на студенческое ВНЖ с обучением на словацком без знания словацкого языка;

Предоставление недостоверной информации о проживании или о финансовом обеспечении. Для примера, давайте уточним: приезжая в Словакию ищите и арендуйте жильё с подтверждением о проживании от владельцев данной недвижимости. В период рассмотрения вашего ВНЖ для получения или продления вида на жительство в Словакии, полиция может прийти на дом и проверить, действительно ли вы проживаете по данному адресу. Касательно счетов в банке- финансового обеспечения, важное уточнение: средства должны находится на банковских счетах весь период рассмотрения заявления на получение или продление вашего ВНЖ/ПМЖ.

—  К условиям для отказа в предоставлении ВНЖ и аннулирования ВНЖ относится и неосуществление деятельности или невозможность осуществления деятельности, с целью которой было выдано ВНЖ: например, не достигнут минимально необходимый чистый доход при подаче на продление.

—  Условием для отказа в предоставлении ВНЖ и аннулирования ВНЖ может быть и ведение деятельности за пределами Словакии. ВНЖ выдается с целью проживания и осуществления цели вида на жительство на территории Словакии и если вы уехали, работаете в других странах, ваш ВНЖ может быть аннулирован.

С 15 июля 2024 года все Čestné vyhláseniа (заявления), которые подписываются прямо перед сотрудником полиции, больше не требуют никакого дополнительного заверения. Сюда относятся, например, финансовое обеспечение супруга или детей о том, что ребенок не состоит в браке и т. д. Касательно получения карт pobytu, их теперь можно будет получить только доставкой курьером, никаких походов в миграционную полицию с этой целью теперь не предусматривается. Стоимость изготовления и доставки карт курьером будут такими:

— не срочное изготовление 6 евро +4 евро доставка курьером, всего 10 евро;

— срочное изготовление карты 35 евро + 4 евро доставка курьером, всего 39 евро.

Для подачи заявления на получение ВНЖ Словакии всё так же нужна виза Д!

Где можно получить визу D?

При подаче на визу D, сделать это теперь можно только в стране проживания. Но получить её можно не только через словацкие консульства, а и через аккредитованные МИДом Словакии визовые центры.

Внимание! Для виз D с целью подачи на ВНЖ на территории Словакии теперь не возможна  выдача данной визы для подачи на ВНЖ по бизнесу. Связано это с необходимостью решения вопроса недостатка рабочий силы на рынке труда Словакии и необходимостью отдавать приоритет трудоустройству перед ведением бизнеса.

Также необходимо заметить, что решение о выделении визы Д теперь будет выноситься более строго и подходить к формированию пакета документов на получение визы Д необходимо с должным вниманием, поскольку отказ можно получить уже в момент приёма пакета документов, если он будет не полным, если есть подозрения что заявленная цель pobytu не совпадает с реальной, а также отказ по внешнеполитическим интересам Словакии.

В случае одобрения визы для подачи на ВНЖ на территории Словакии заявленная цель ВНЖ будет указываться прямо на самой визе, что сделает невозможным в дальнейшем подачу в полиции на другой тип ВНЖ отличный от указанного при получении визы.

Из приятных изменений в Законе об иностранцах это то, что если вы подали полный пакет документов на ВНЖ, это уже  дает вам право легального нахождения на территории Словакии для всех иностранцев. Ранее это касалось только отдельных категорий лиц, а остальным было важно не просрочить срок визы или без виза в ожидании решения по ВНЖ.

Следующее изменение касается финансового обеспечения для подачи заявления на получение или продления ВНЖ, получения trvalého pobytu, dlhodobého pobytu. Теперь в документе о финансовом обеспечении — выписке из банка, необходимо указать движение средств в течение не менее 3 месяцев. То есть, об этом документе нужно подумать заранее.

Из положительных изменений в Законе об иностранцах и то, что теперь при предоставлении бизнес-плана в рамках документов на бизнес ВНЖ и его дальнейшем рассмотрении в Министерстве экономики, устанавливаются максимальный срок в 60 дней для Министерства для принятия решения, то есть уже не будет неопределённых сроков ожидания его рассмотрения.

Подача на продление ВНЖ, в отличие от первой подачи, теперь возможна с неполным пакетом документов. Но есть новое требование с максимальными сроками на донесение недостающих документов – не позднее 30 дней, о чем под подпись иностранец будет уведомлен сразу при подаче. В случае непредоставления недостающих документов рассмотрение будет остановлено без возможности подачи апелляции. В обоснованных случаях по заявлению иностранца данный срок может быть продлен еще на 15 дней.

Продление бизнес ВНЖ с наличием долгов перед налоговой, соц. или мед. страховой в прошлом однозначно приводило к отказу в продлении, при чём эти долги в прямом смысле, иногда бывают мизерными, исключительно по незнанию человека. С вступлением в силу изменений в Законе об иностранцах, вводится 20-дневный период с даты подачи заявления на продление ВНЖ на оплату всех задолженностей. То есть оплаченная задолженность в вышеуказанный срок не приводит к остановке продления по бизнесу, это несомненный плюс!

Остановимся и на обязанностях иностранцев в Словакии, в них входят:

—  Уведомление полиции об отсутствии в Словакии более 180 дней подряд: касается не только владельцев ПМЖ, а всех граждан третьих стран;

— В обязанность иностранца входит  выезд с территории Словакии в течение 30 дней в случае отказа в ВНЖ, ПМЖ или их продлении. В том числе это касается и для случаев, когда у иностранца уже истекла виза во время ожидания решения, и в случае отрицательного решения, будет предоставлено еще 30 дней легального нахождения для выезда.

— Возврат не действующих карт pobytu в полицию, а также найденных карт, нужно осуществлять безотлагательно! Ранее не было требования безотлагательности и вполне законно старую карту можно было вернуть «когда-нибудь потом при случае».

Из ключевых изменений следует отметить и то, что отказы в предоставлении внж/пмж на основании решения SIS (Slovenská informačná služba /Словацкой службы безопасности) или Vojenského spravodajstva (военной разведки) теперь должны будут ссылаться на конкретный пункт с указанием рисков. На основании уже неоднократных решений Конституционного суда Словакии, когда иностранцы судятся с МВД Словакии по причине отказов в ВНЖ/ПМЖ из-за решений SIS без указания причины отказа, со ссылкой на то, что это является государственной тайной. Теперь в закон об иностранцах добавляется обширный перечень из 20 пунктов различных рисков безопасности для Словакии, например, наличие в санкционных списках, подозрения в осуществлении различных противоправных действий и т.д. В результате отказ в ВНЖ/ПМЖ может теперь ссылаться на один из пунктов данного перечня.

Что касается переходных положений на время действия ЧС из-за войны в Украине: все сроки действия ВНЖ/ПМЖ автоматически продлеваются на весь срок действия ЧС + 2 месяца после ее окончания. Но если в течение данного срока иностранец подает заявление о продлении ВНЖ и в данном продлении было отказано, то на этом ВНЖ заканчивается. Бесконечного количества повторных попыток продления во время ЧС больше не будет.

И давайте коротко пройдёмся по перечню документов для получения ВНЖ в зависимости от цели:

ВНЖ с основанием живность:

— Заявление;

— Загранпаспорт;

— Фото 3*3,5 — 1 шт. цветное;

— свидетельство о регистрации živnosti;

— анкета-заявление на получение вида на жительство

— выписка из банка о движении средств на личном счету за 3 мес.;

— выписка из банка о состоянии средств на предпринимательском счету за 3 мес.;

— справка о несудимости с апостилем и судебным переводом на словацкий язык;

— прописка в Словакии;

— чеки оплаты гос. пошлины, изготовления карты и доставки курьером.

Документы для получения ВНЖ на основании воссоединения семьи:

— загранпаспорта всех членов семьи;

— фото 3*3,5 — по 1 шт. цветные;

— свидетельство о браке с апостилем и судебным переводом на словацкий язык;

— заполненная анкета-заявление на получение вида на жительство;

— свидетельства о рождении детей с апостилем и переводом на словацкий язык;

— справки о несудимости для каждого члена семьи старше 14 лет с апостилем и переводом на словацкий язык;

— подтверждение об остатке средств на банковском счету гаранта для содержания семьи – выписка за последние 3 месяца;

— чеки оплаченной гос. пошлины, изготовления карт внж и доставки курьером.

Перечень документов для продления ВНЖ основание živnost (предпринимательство, ип):

— Заявление;

— Загранпаспорт;

— Фото 3*3,5 — 1 шт.;

— налоговый отчёт о полученных доходах и уплате налогов;

— справка из страховой кампании об отсутствии задолженности;

— справка из соцстраха об отсутствии задолженности;

— прописка в Словакии;

— подтверждение об остатке средств на личном счету( если продлеваетесь с семьёй) движение средств за последние 3 мес.;

— чеки оплат госпошлины, изготовление карты и доставки.

Перечень документов для продления на основании воссоединение семьи:

— заявление;

— фото 3*3,5 — 1 шт.;

— загранпаспорт;

— карта ВНЖ+ загранпаспорт супруга/и- гаранта;

— прописка в Словакии (čestne vyhlasenie);

— чеки оплаты: госпошлина+ изготовление карты+ доставка курьером;

— заявление о финансовом обеспечении гарантом;

— подтверждение о мед. страховании;

— заявление от гаранта, что причины для воссоединения семьи действуют далее.

Нужна помощь в оформлении или продлении вида на жительство в Словакии?

Обращайтесь, мы всегда рады помочь!

С пожеланием удачной и продуктивной недели, команда ЖИВУ В СЛОВАКИИ!

Онлайн консультация
Консультация в офисе